Христианская церковь "Маяк"
Церковь христиан веры Евангельской в Крыму

Научись жить | Ялта

«Научись жить» | 23.09.2018 (епископ Артем Морев)

Человек должен научиться жить, а не просто существовать. Господь сказал: «Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвратит от вас болезни… и число дней сделает полным». Если ты записался в ряды служителей Божьих, то совершай свое служение хорошо. И тогда Бог будет действовать в твоей жизни.
«Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (Первое послание к Тимофею 3:14,15)
Павел хотел, чтобы вся его жизнь была примером для подражания. Знать, как поступать в церкви – это знать, как поступать во всех сферах жизни. Твой дом, семья – это церковь, «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Мы все — тело Иисуса Христа. Бог сотворил нас для общения, для общества. Вся жизнь праведника – это вера. Вера – это не клуб по интересам, не развлечение. Вера – это жизнь. И ты должен знать, как жить и поступать.

У человека есть много разных навыков, которые либо мешают ему правильно жить, либо помогают. Если ты формируешь свои навыки, читая Слово Божье, то даже чувства свои приучаешь к совершенству, к различению добра и зла. Господь хочет от тебя зрелости, чтобы твои путевые знаки были расставлены правильно.
Бог не создавал нас одиночками. Видя, что Адам не может реализовать себя сполна среди животных, он сотворил для него Еву. Одиночество – это нехорошая вещь. Если ты не можешь общаться, у тебя просто нет навыка. Его надо нарабатывать. В Библии сказано: «Если хочешь иметь друзей, сам будь дружелюбным». Начинай первым делать что-то хорошее для других, и ты выстроишь с ними отношения. Ты должен научиться любить, сострадать, прощать. Есть законы сеяния и жатвы, независимо от того хочешь ты этого или нет.

В нашем окружении могут быть самые разные люди, и мы должны стать профессионалами в построении правильных взаимоотношений. Чтобы проповедовать Евангелие надо быть мудрым, коммуникабельным и к каждому человеку найти индивидуальный подход.
Первая категория людей, с которыми мы общаемся – это наша семья. Вторая – близкие родственники. Третья – твои друзья, коллеги. Ты должен быть открытым для общения в любое время суток, если необходимо, оказать помощь. Не нужно себя от них отделять!
Если ты не научишься, как правильно себя вести в церкви, то рано или поздно ты оставишь ее, вопреки предостережению Господа «не оставлять собрание святых». Научись общаться правильно, и тогда все будет строиться, созидаться и расширяться.

Четвертая категория людей – это абсолютно незнакомые люди, с которыми ты тоже должен уметь общаться. Будь приветлив, не забывай здороваться, научись уважать старших и считаться с их мнением. Ты должен научиться жить так, чтобы не затеряться в этом обществе, а быть для него светом и солью для этой земли. Иисус отделил для себя Своего святого, чтобы ты отождествился с Ним, дальше шел и проповедовал Евангелие от края и до края.
«И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» — на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Св. Евангелие от Матфея 22:35-39).

Бог дал две самые главные заповеди. Чтобы мы научились жить вместе. Мы должны нести любовь, которая не превозносится, не гордится, не ищет своего, всему верит, все покрывает, всего надеется, не раздражается и никогда не перестает. Этому нужно учиться!
В общении, в доме Божьем важна атмосфера. Ученики Иисуса единодушно собирались по домам, общались, ели хлеб в простоте и веселье сердца. Каждый входящий, был окружен любовью, заботой, вниманием и ему не хотелось уже никуда уходить. Церковь вырастет тогда, когда будет правильная, располагающая к общению атмосфера. Бог тебя избрал, чтобы ты научился жить, любить и нести эту любовь дальше.
Итак, первая заповедь – возлюби Господа Бога своего, то есть, твои отношения с Богом по вертикали. Вторая – возлюби ближнего, как самого себя — это твои отношения по горизонтали друг с другом. Умение научиться жить исходит из твоих взаимоотношений с Богом.
Молись, слушай Его, применяй Слово Божье на практике, смиряйся, имей ум Христов, Его чувствования, облекись во Христа! Определись с приоритетами в своей жизни, реши – на кого ты должен быть похожим. Начни равнять по Нему свою жизнь! 
«Ибо, кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, — это очи Господа, которые объемлют взором всю землю?» (Захария 4:10)
Когда ты берешь этот отвес и учишься по нему жить – Господь радуется. Мы сможем вернуть атмосферу Эдемского сада в свои семьи, в свои дома, тогда Бог будет восполнять всякую нужду по богатству в славе Своей.

Комментарии закрыты.